Престольный праздник состоялся в храме 15 февраля

15 февраля в храме Сретения Господня деревни Большая Чепца состоялся престольный праздник. Святую литургию возглавил Благочинный Дебесского Церковного округа настоятель храма протоиерей Георгий Кириллов.  Сегодня в храме молились прихожане двух церковных приходов благочиния.

Храм, в котором сегодня служили Божественную литургию, посвящен Сретению Господню. Этот храм  многое видел на своем веку. Он первым в Благочинии стал возрождаться, стараниями и молитвой прихожан, благочинного священника отца Павла (Белокрылова) и настоятеля отца Димитрия Леонтьева.

Сегодня в храме читали удивительный отрывок из Евангелия от Луки. На пороге Иерусалимского храма святой 300-летний старец Симеон и 84-летняя пророчица Анна встречают Младенца Христа. Поразительно всё. И как Симеон спешит в храм, чтобы встретить  Святое семейство, и как берет Младенца Христа на руки, и как обращается к Нему: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,  по Глаголу Твоему с миром. Яко видеста очи мои Спасение Твое…». Молитва эта звучит еженедельно на Всенощном бдении.

Лк, 8 зач., 2, 25–32

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Вместе с праведным старцем Симеоном, «шагая за пределы времени», начинаешь понимать, что каждый человек на Земле предназначен для встречи с Богом. Священное Писание с Ветхозаветных времен описывает, как люди, встречая Бога, изменяются. И Господь им открывает их нужды и потребности. Кому-то помогает, кого- то обличает, кого-то исцеляет, кого-то укрепляет. Ко всем приходит Господь — пахарям, сеятелям, рыбакам, воинам, царям и нищим, праведникам и грешникам, — ко всем!

До всего Богу «есть дело», даже до каждой букашки, до каждого цветка. Так будем же достойны встречи Господа.  Будем очищать души свои покаянием. Будем менять себя и свое отношение к людям. Будем стяжать добродетели, главные из которых любовь, понимание, прощение, милосердие. Будем надеяться на эту встречу с Богом и веровать в Его всепоглощающую милость к нам.

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *