Из истории создания Сретенской церкви и её служителях

Из истории создания Сретенской церкви и её служителях
Дебёсский район один из самых удмуртских районов Удмуртии. Тем не менее, удмурты Дебёсского района считаются сильно обрусевшими. На процесс обрусения в значительной мере оказал влияние Сибирский тракт, по которому на протяжении всего девятнадцатого века в верховья Чепцы, то есть на территорию современного Дебёсского района, шло активное переселение русских крестьян как со стороны Казани и Вятки (запад), так и со стороны Перми (восток).
Деревня Большая Чепца стоит на Сибирском тракте. Хотя она была основана удмуртскими крестьянами, к концу девятнадцатого века стала считаться русской деревней. Именно русские крестьяне ратовали за то, чтоб! в деревне была построена церковь. Одиннадцатого июля 1889 года по указу Святого Синода разрешено было построить в д. Большая Чепца храм. В 1894 году прихожанами была куплена и перевезена старая деревянная церковь из села Зура. Церковь заложили 20 мая 1895 года, а освятили 12 февраля 1899 года во имя Сретения Господня. Деревня Большая Чепца получила
статус села.
В центральном государственном архиве Удмуртской Республики храниться фонд, в котором собраны документы о Сретенской церкви д. Большая Чепца. Знакомство с клиросными ведомостями даёт представление о деятельности церкви и священнослужителей конца 19-начала 20 века.
Оказывается, у священнослужителей собственных домов не было, все жили в церковных домах. Три дома принадлежали церкви: для священника, псаломщика и просфирницы с надворными постройками, амбар для жита и усыпальница при церкви.
« Двенадцатого февраля 1900 года открыто церковно-приходское попечительство.
Был произведён сбор хлебный по приходу и 25 копеек с платежной души, кроме того, Дебёсским волостным правлением было ассигновано на обшивку церкви и устройство при оной ограды — 100 рублей; всего поступило в попечительство 354 рубля 56 копеек. На каковую сумму попечительством были произведены следующие работы: обшита церковь, устроена ограда и окрашена краской. В остатке к 1901 году — 2 копейки».
В этой же ведомости имеются сведения о служителях церкви. В 1899 году по собственному желанию с женой и дочерью приехал священник Павел Гаврилович Бехтерев. Он окончил курс в Вятской Духовной семинарии с аттестатом первого разряда, был учителем. Епархиальное начальство ценило Бехтерева, давало ему ответственные поручения. Кроме службы в церкви Бехтерев читал Закон Божий в земском училище села Большая Чепца. Повезло жителям и с псаломщиком — Аркадием Николаевичем
Чемодановым, который был на особом счёту у Епархиального начальства и имел грамоты. В Большую Чепцу он приехал по собственному желанию. Просфорницей же служила Мария Петровна Кибардина, дочь псаломщика из Тортыма.
К 1917 году крыша Больше-Чепецкой Сретенской церкви уже покрыта железом, утвари по сравнению с 1901 годом достаточно, к церковным пристройкам прибавилось здание для караульного. Церковным старостой с мая 1915 года стал Василий Васильевич Кузнецов из деревни Липовки. Приход Сретенской церкви большой, в него входит тринадцать населённых пунктов. По количеству входящих селений он стоит на третьем месте после Троицкой церкви в селе Дебёсы и Успенской церкви в селе Тыловай.

Источник: Нижнепыхтинская сельская библиотека

Настоятель и приход Храма Сретения Господня благодарит за представленный материал

(84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *